Периодическая сдача анализов — залог крепкого здоровья женщин
«Женский организм — очень переменчивый, в первую очередь, потому, что на протяжении всей жизни с ним происходят цикличные изменения, связанные с возрастной гормональной перестройкой и периодическими гормональными скачками. Поэтому когда мы говорим о ежегодном женском обследовании, мы в первую очередь, подразумеваем лабораторные и инструментальные исследования репродуктивной и эндокринной систем.
На протяжении всей жизни женщине приходится неоднократно проходить примерно одни и те же лабораторные исследования,
поскольку для каждого возрастного периода характерен соответствующий гормональный фон: это анализы на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4, Т3 свободный) и половые гормоны (эстрадиол, прогестерон, фолликулостимулирующий гормон — ФСГ, лютеинизирующий гормон — ЛГ, пролактин). Наряду с женскими половыми гормонами, необходимо определять уровень мужских половых гормонов: тестостерон, дегидроэпиандростерон-сульфат — ДЭА-S04, 17-ОН прогестерон, андростендион, глобулин, связывающий половые гормоны — ГСПГ.
Начиная с подросткового (пубертатного) периода, с менструального, когда в женском организме кардинально меняется гормональный фон, необходимо периодически контролировать его лабораторными методами. Нередко до 17-18 лет цикл неустойчивый, для его регуляции и нормализации следует определить уровень прогестерона, тестостерона, ФСГ, ЛГ, пролактина, эстрадиола, тестостерона, 17-ОН-прогестерона, ДГЭА. По показаниям лечащий врач может назначить также дополнительные обследования для исключения экстрагенитальной патологии и выявления других эндокринных нарушений. По итогам лабораторной диагностики, а также УЗИ органов малого таза, при необходимости назначается терапия, возможно, гормональная, направленная на нормальное функционирование репродуктивной системы.
С 18 до 35 лет — наиболее активный репродуктивный период в жизни женщины. Рекомендуется ежегодно посещать гинеколога с целью проведения профилактических, лабораторных и инструментальных методов обследования для оценки гормонального фона, состояния органов малого таза. В данный возрастной период, в связи с частой сменой половых партнеров, регулярно приходится проходить обследование на инфекции, передающиеся половым путем, используя современные лабораторные диагностики (ПЦР, фемофлор). Кроме того, не стоит забывать о профилактике рака шейки матки, для чего проводится кольпоскопия, а также цитологическое исследование, направленное на выявление атипичных клеток эпителия шейки матки. При получении нормальных результатов в дальнейшем цитологическое исследование проводится 1 раз в 3 года.
С 30-35 до 40 лет – возраст, во время которого также проводятся регулярные обследования: оценка гормонального фона, анализ на ИППП, цитологическое исследование шейки маки, а также — для исключения новообразований и фиброзно-кистозных изменений молочных желез — УЗИ молочных желез.
40-50 лет. У большинства этот период появляются еще в 45-48 лет, что также требует оценки гормонального фона: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, ТТГ, Т4св, Т3 св. При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой и свертывающей систем и с целью профилактики развития менопаузального синдрома, особенно поздних нарушений, которые значительно снижают качество жизни женщины и проявляются в виде недержания мочи и признаков остеопороза, рекомендуется (по назначению гинеколога) принимать так называемую менопаузальную гормональную терапию (МГТ)».