Головная боль при температуре
При повышенной температуре и головной боли смешивают в равных частях плоды шиповника коричного, аниса и малины, цветки клевера лугового и липы сердцевидной, листья мать-и-мачехи и брусники, и заваривают 1 ст.л. этой смеси стаканом кипятка, настаивают 10 минут, и пьют как чай, с мёдом или сахаром, по стакану 1-3 раза в день.
В следующем сборе, рекомендуемом при головной боли, вызванной температурой, тоже смешиваются все компоненты в равных частях: трава кипрея, пустырника и сушеницы, листья лесной земляники и малины, цветки боярышника и календулы, сушёные дольки спелого яблока; 1 ст.л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой 20 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар или мёд, и выпивают настой сразу, как чай; готовят и пьют такой настой утром и вечером.
При простуде, высокой температуре и головной боли, лоб и виски смазывают лимоном, натёртым вместе с кожурой – кашицу надо подогреть и использовать в тёплом виде. Если температуры нет, то можно использовать прохладную кашицу.
Если голова болит при простуде и насморке, то ментоловым маслом смазывают затылок, область за ушами, виски и лоб – особенно эффективно это средство в остром периоде заболевания.