Хламидиоз: лечение и диагностика


Каким образом выявляют хламидиоз? Инкубационный период этого недуга укладывается в пределы одной-трёх недель.

Основной симптом хламидиоза представлен белыми, жёлтыми или прозрачными выделениями из влагалища. В некоторых случаях отмечается жжение в ходе мочеиспускания, а также болезненные ощущения при сношении. В запущенных случаях появляются боли в пояснице и внизу живота. Примерно у половины больных хламидиоз отличается отсутствием симптоматики, причём в течение многих лет. В связи с этим нужно каждые полгода посещать гинеколога, чтобы точно быть уверенной, что болезни нет. Особенно важно проходить обследование тем, кто планирует завести ребёнка, так как хламидиоз может привести к разного рода осложнениям, а также передаться ребёнку и стать причиной развития у него пневмонии и прочих заболеваний.

Выявить хламидиоз непросто. К примеру, общий мазок может только намекнуть на возможное наличие болезни. Точный результат можно получить благодаря анализу крови на хламидии.

При наличии хламидиоза у одного из партнёров лечиться должны оба, так как практически со стопроцентной гарантией можно предположить, что второй партнёр тоже заражён.

Тактика лечения хламидиоза выбирается в зависимости от запущенности заболевания. В тяжёлых случаях лечение оказывается нелёгким и очень длительным. Однако и на ранней стадии лечение хламидиоза вызывает много хлопот и требует существенных денежных трат. Длительность лечения составляет примерно 14-20 дней, в его составе имеются антибактериальная терапия, укрепление иммунитета, поливитаминотерапия и применение местных антисептических препаратов. В ходе лечения половую жизнь нужно приостановить.

После курса лечения проводят контрольные анализы. В случае необнаружения хламидий проводят ещё пару анализов (спустя месяц каждый). Если в течение этого времени заболевание не обнаружено, то можно быть уверенным в избавлении от хламидиоза.