Как питаться при пищевом отравлении
Даже если состояние пострадавшего от отравления не внушает особых опасений, не следует ничего есть примерно сутки – разве что жидкий рисовый отвар – если позволяет состояние, а вот пить надо как можно больше.
На вторые сутки можно начинать есть жидкую слизистую кашу, кисели, пюре, сухарики и протёртые супы. Отличное закрепляющее действие оказывает черничный кисель – его можно варить из свежей черники, из сухих ягод или из черничного варенья. Крахмал, содержащийся в киселях, работает, как энтеросорбент, а также предохраняет слизистую желудка от раздражения, обволакивает её и способствует её заживлению.
В последующие два дня можно есть паровое мясо и рыбу – фрикадельки, котлетки; потом – отварную курицу без кожи, более густые каши и пюре. Обычное питание может подождать – в противном случае можно получить гастрит и другие воспалительные заболевания органов пищеварения.