Медовый массаж всего тела


Не ограничивайтесь массажем проблемных зон – массируйте с мёдом всё тело, хотя это потребует больше времени и терпения – так вы сможете получить от него максимальную пользу.

Техника массажа несложная. Надо взять натуральный пчелиный мёд, любого типа - тёмный или светлый; лучше, если он будет не засахарившийся, а жидкий, но и засахарившийся тоже подойдёт – просто его надо растопить на водяной бане, не нагревая до 40°C. К мёду можно добавлять любые эфирные масла, которые вам подходят – из расчёта 5 капель масла на 1 ч.л. мёда. Это ускорит процесс оздоровления и очищения: можно взять масло лаванды, эвкалипта, можжевельника, грейпфрута и других цитрусовых, и т.д.
Перед медовым массажем надо сделать общий массаж – хватит 3-5 минут, - чтобы разогреть всё тело, и уже тогда наносить мёд, втирать его и массировать кожу. Когда мёд начнёт впитываться и густеть, используется другая техника: массажист сначала плотно прижимает ладони к телу массируемого, а потом быстро убирает их – отдёргивает, постепенно ускоряя темп и увеличивая силу нажима.
Можно делать это по-разному, отдёргивая руки резко или мягко, но в целом движения должны быть плавными. Можно прижимать к телу всю ладонь, а потом её отдельные зоны; чередовать прижимание (прилипание) обеих ладоней сразу и каждой в отдельности – приёмов много, и их следует выбирать индивидуально – так, чтобы процедура была вполне терпимой и даже комфортной. Как только ощущать медовый массаж становится неприятно и слишком больно, его надо заканчивать.
То, что на коже после массажа могут появиться синяки – нормально: потерявшая эластичность кожа становится уязвимой, кровообращение и другие процессы в ней часто протекают неправильно, и поэтому она теряет большинство своих защитных функций. Как только физиологическое состояние кожи начнёт улучшаться, синяки исчезнут, и вызвать их появление в дальнейшем будет уже не так легко. Если они вас беспокоят, смажьте их специальным кремом – его нетрудно купить в обычной аптеке.