Природные антиоксиданты для молодости и здоровья


Благодаря рекламе, всем давно известно, что антиоксиданты замедляют старение организма, устраняя свободные радикалы.

Ведь если радикалов становится слишком много – «расцветают» болезни: рак, инфаркт, инсульт и многие другие. Самочувствие ухудшается, кожа становится вялой (радикалы «поедают» коллаген).

Вредные привычки (алкоголь в неумеренных количества, курение) и неправильное питание – способствуют образованию свободных радикалов. Также на этот процесс влияет экологическая обстановка и радиационный фон.

Поэтому стоит вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться и позаботиться, чтобы антиоксидантов, «прибывших» в организм из натуральных продуктов было как можно больше. Все излишки выводятся из организма естественным путем.

Во фруктах и ягодах (особенно, если их окраска темная) – антиоксидантов очень много. Черника, черная смородина, чернослив, темный виноград, гранаты, свекла и баклажаны – просто бесценный источник полезных веществ. Антиоксиданты также содержатся в какао-бобах, зеленом чае и красном вине.

Доступный в любое время года продукт – чеснок. Сульфидные соединения чеснока защищают организм, к тому же он является природным антибиотиков. Чем острее чеснок, тем он полезнее. В корейской кухне существует интересный продукт – черный чеснок, в котором все полезные свойства ярко выражены, но при этом отсутствуют неприятный запах и вкус. В процессе ферментации (длительное квашение) чеснок становится черным, а его полезные свойства возрастают в десятки раз. Корейцы едят черный чеснок ежедневно, такова культура питания в этой стране. И, возможно, благодаря этому средняя продолжительность жизни в Корее составляет 80 лет. В России черный антиоксидантный чеснок только становится популярным. А вот обычный чеснок – признанием не пользуется, так как его запах задерживается надолго, ограничивая коммуникативные возможности. И напрасно.

В аптеке можно купить множество средств, содержащих антиоксиданты, это витаминные комплексы, БАДы, специальные растворы. Однако аптечные средства не настолько эффективны, как натуральные, здоровые продукты питания.